Reisauflauf mit buntem Gemüse, Schinken und COMTÉ

200 g Langkornreis
Salz
250 g Brokkoli
je 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
1 Zucchini
150 g Kirschtomaten
100 g gekochter Schinken in Scheiben
100 g COMTÉ
4 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
Pfeffer
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
50 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Brokkoli in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in kleine Rauten schneiden. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Schinken in Streifen schneiden. COMTÉ grob reiben. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika und Zucchini darin andünsten. Reis abgießen. Mit Brokkoli, Paprika-Zucchini-Mischung, Tomaten, 2/3 geriebenem COMTÉ, Thymian, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, und Schinken vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben. Eiersahne darübergießen. Mit übrigem geriebenen COMTÉ bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Reis-Auflauf aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit restlichem Thymian garnieren.

Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2140 kJ, 510 kcal. E 26 g, F 24 g, KH 45 g