Vesperplatte

500 g helle Weintrauben ohne Kerne
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
2 EL Traubenkernöl
2 EL brauner Zucker
50 ml trockener Weißwein
2 EL heller Balsamicoessig
Salz
1 Galiamelone
1 Scheibe COMTÉ-Käse 18 Monate gereift (à ca. 3 cm dick;
à ca. 300 g)
1 Scheibe Comté-Käse 24 Monate gereift (à ca. 3 cm dick;
à ca. 300 g)
8 Scheiben Parmaschinken
1 Scheibe Comté-Käse 12 Monate gereift (ca. 1 cm dick;
ca. 150 g) 
8 Medjool-Datteln
6 Scheiben ovale Salami (z. B. Sportsalami)
Holzspieße
Frischhaltefolie

Zubereitung

Für das Chutney Trauben von den Rispen zupfen. Trauben waschen. 300 g Trauben klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Chili darin andünsten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Klein geschnittene Trauben zufügen. Mit Wein und Essig ablöschen, unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten einköcheln lassen. Chutney vom Herd nehmen. Mit Salz abschmecken und mit einem Schneidstab grob pürieren. Mit Folie bedeckt kaltstellen.

Für die Spieße Melone halbieren, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden. 18 Monate und 24 Monate gereiften COMTÉ entrinden. Den Käse ebenfalls in Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden. Schinken längs halbieren. Je 2 Schinkenstreifen zieharmonikaartig im Wechsel mit den Melonen- und Käsewürfeln auf Spieße stecken.

Für die gefüllten Datteln den 12 Monate gereiften COMTÉ entrinden und in kleine Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. Datteln längs aufschneiden und entkernen.  Salamischeiben längs halbieren. Datteln jeweils mit einigen Käsewürfelchen füllen und mit je 1/2 Salamischeibe umwickeln. Traubenchutney in ein Gläschen geben. Mit Spießen, gefüllten Datteln, restlichen Trauben und übrigen Käsewürfeln auf einer Platte anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3570 kJ, 850 kcal. E 42 g, F 53 g, KH 48 g