Der neue Vin Jaune kommt
Anfang Februar ist wieder Fassanstich

Der neue Vin Jaune kommt

Alle Jahre wieder eine Reise wert

10. Januar 2020


In der Franche-Comté wird jährlich am ersten Februar-Wochenende der nächste Jahrgang des Vin Jaune zum Verkauf freigegeben. In diesem Jahr findet die sogenannte „Percée du Vin Jaune“ in der Gemeinde Ruffey-Sur-Seille statt. Wir finden, dieses Ereignis, zu dem jedes Jahr unzählige Besucher herbeiströmen, ist durchaus eine Reise in die Heimat des COMTÉ wert.

Sechs Jahre und drei Monate muss die kostbare, gold-gelbe Flüssigkeit im Fass reifen, bevor sie in den Verkauf und in die Verkostung gelangt. Aber dann findet der rare „Gelbwein“ reißenden Absatz unter seinen Liebhabern, die ihn in diversen Winzerkellern sowie verbreitet in der Gastronomie der Region verkosten. Vielleicht wollen Sie dieses Event am 1. und 2. Februar mal für einen Ausflug nach Ostfrankreich nutzen? Falls ja, werden Sie bei einem zweitägigen Weinfest der Extraklasse ein buntes Programm erleben. Der ausrichtende Ort, der übrigens jährlich wechselt, wird dafür reich geschmückt und es werden an vielen Stellen Musikprogramme, Kochwettbewerbe, Verkostungen, Umzüge und allerlei Aktionen angeboten. Vor dem Anstich des 228 Liter-Fasses mit dem „Gelben Gold“ begleiten die „Wächter“ – das sind die Mitglieder der Association des Ambassadeurs des Vins Jaunes – in ihren goldgelben Gewändern stolz die Prozession des Fasses durch die Straßen.

Der Vin Jaune ist ein Dessertwein, der ausschließlich aus der Rebsorte Savagnin hergestellt wird und im Geschmack ein wenig dem Sherry ähnelt. Nach der Vergärung des Mosts muss der Wein noch mindestens sechs Jahre und drei Monate in einem Barriquefass liegen. Während dieser Reifung bildet sich ein Schleier aus Hefe auf der Oberfläche des Weines und schützt ihn vor direktem Kontakt mit der Luft. Zugleich verdunsten in dieser Zeit rund 40 Prozent des Weines. Dies und die lange Reifezeit erklären den relativ hohen Preis des Vin Jaune, der bei circa 30 Euro pro Flasche liegt. Dafür kann man ihn getrost 40 bis 50 Jahre aufheben.

Die besonders geformten Flaschen namens „Clavelin“ enthalten nur 620 ml und sind in Europa einmalig und zudem nur dem Wein der Anbaugebiete Côtes du Jura, Arbois, L´Etoile und Château-Chalon vorbehalten. Kulinarisch betrachtet passt der Vin Jaune besonders gut zum COMTÉ-Käse und auch ganz allgemein zu kräftigen Gerichten.

Wir wünschen Ihnen schon mal „gute Reise“ und „wohl bekomm´s“.


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