Nachrichten-Häppchen aus der Welt des COMTÉ
11. September 2024
Wieder „normale“ Öffnungszeiten im Maison du COMTÉ - Die Sommerferien sind vorbei, der Alltag kehrt zurück, die Besucherzahlen im Maison du COMTÉ normalisieren sich allmählich. Dementsprechend werden auch die Öffnungszeiten wieder angepasst. Das bei Erwachsenen wie Kindern ebenso beliebte COMTÉ-Museum mit zahlreichen Aktivitätsangeboten und Shop ist nun wieder täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Die Kasse schließt um 17 Uhr.
Le Temps du COMTÉ ist zurück - Das hoch begehrte und vielfach gelobte „Meister-Kochen“ rund um die Aromen des COMTÉ findet in diesem Jahr vom 18. bis 22. September in Lyon statt. Wahrscheinlich sind die sechs Spitzenköche gerade jetzt, wenn Sie diese Nachricht lesen, mitten dabei, die drei Gourmet-Menüs zu zaubern, die die Gäste wie jedes Mal verzücken werden. Die Vertreter der Koch-Elite wechseln sich hinter dem Herd ab, um neue köstliche Kapitel in der Historie des ersten AOP-Käses Frankreichs zu schreiben. 150 Gäste können pro Mahlzeit an der inzwischen berühmt gewordenen Tafel in Form eines Käserades Platz nehmen. Vor und nach dem Essen können sie zudem die traditionelle Herstellungsweise des COMTÉ kennenlernen und an vielen Stellen in Lyon die unterschiedlichsten COMTÉs verkosten. Das Eröffnungs-Diner am Freitag, 20.09. wird von den beiden prämierten Chefs Romuald Fassenet, Sternekoch des Chateau Mont-Joly, und Joseph Viola, Chefkoch bei Daniel und Denise, kredenzt. Für das Mittagessen am Samstag, 21.09., tragen Floriant Remont vom Bistro du Potager und Sterneköchin Georgiana Viou vom Restaurant Rouge in Nimes die Verantwortung. Das Mittagessen am Sonntag, 22.09., steht im Zeichen der Natur und wird von Gaetan Gentil, Chefkoch im Prairial, und Maxime Laurenson, Chefkoch vom Rustique, beide in Lyon, komponiert.
Les Terres de Jim 2024 - In Mamirolle-Le Gratteris in der Region Doubs fand am Wochenende 6. bis 8. September bei herrlichstem Wetter das nach eigenen Angaben größte europäische Open-Air-Agrar-Festival statt. Es war bereits die 10. Ausgabe dieses riesigen Events im ländlichen Raum, bei dem der COMTÉ neben anderen Markenkäsen des Juramassivs wie Morbier, Bleu de Gex, Mont d'Or auf dem STAND B5 zu finden war. Bei diesem Festival wurden den Besuchern zahlreiche Animationen und Verkostungen angeboten. Open-Air-Konzerte, Pferdevorführungen, ja sogar Helikopterflüge begeisterten Jung und Alt und ließen tiefe Einblicke in das Leben und Arbeiten in dieser schönen Region zu. Im vorigen Jahr waren bei der Veranstaltung rund 70.000 Besucher gezählt worden. In diesem Jahren waren es wohl nicht weniger. Hier gibt es weitere Informationen zum Festival: https://www.lesterresdejim.com/
Mehr Info zu diesem Thema: www.lesterresdejim.com/