Saint-Claude, das pulsierende Herz des Jura-Gebirges
Reisetipp für COMTÉ-Lovers

Saint-Claude, das pulsierende Herz des Jura-Gebirges

Mit Blick auf den Mont Blanc

01. September 2024


Im Gebiet rund um das Tal von Saint-Claude und die umliegenden Senken spielt die Landwirtschaft weiterhin eine wichtige Rolle und das Handwerk wird durch geschickte junge Menschen in Schwung gehalten. Die Einwohner dieser Gegend sind allesamt verrückt nach Skifahren, sie lieben die Natur und sind sehr mit ihrem Land verbunden. Nichts wie hin!

Im Tal von Saint-Claude, ebenso wie in den Hautes-Combes in Richtung Villard-Saint-Sauveur und Les Moussières, findet man weder Weinberge noch Getreidefelder. Hier besteht die Landwirtschaft nur aus Wiesen, Wiesen und nochmals Wiesen. Im Sommer weiden Montbéliard- und Simmentaler Kühe zusammen mit einigen Ziegen, Schafen und Pferden auf den Almwiesen. Sie kümmern sich kaum um die Wanderer, die zum Gipfel der Croix des Couloirs, des Crêt de la Vigoureuse oder des Crêt de Chalam hinaufsteigen.

Zu jeder Jahreszeit lockt der Blick auf den Mont Blanc und die Alpengipfel Urlauber an, die nach Abwechslung und frischer Luft suchen. Im Winter bedecken sich die sanften Hügel dieser nordischen Landschaft mit Schnee, die Tiere ziehen sich in die warmen Ställe zurück, und die Skifahrer stürzen sich auf die Langlaufloipen. Saint-Claude ist das Zentrum dieser Mittelgebirgsregion und zugleich die Wiege eines reichen historischen und kulturellen Erbes. Es ist auch die Hauptstadt der Pfeifenherstellung und des Diamantschleifens, was beides auf alten Handwerkstraditionen beruht. Dieses traditionelle Handwerk wird durch ein Netzwerk junger Handwerker mit großer Zukunft lebendig und dynamisch weiterentwickelt. Hier findet man übrigens echte und wahrhaft lokale Souvenirs.

Keinesfalls verpassen sollte man es bei einem Besuch dieser bezaubernden Gegend, die Kathedrale und das Museum der Abtei mit seinen Bardone-Genis-Sammlungen zu besichtigen. Aber auch die wunderschönen und erfrischenden Wasserfälle der Combes, des Moulin oder des Flumen sind unbedingt einen Besuch wert. Ein wenig weiter, in der Nähe von Chézery-Forens im benachbarten Ain, verarbeitet die Käserei der Abtei die Milch von Bauernhöfen, die mitten im Herzen der Valserine und auf dem Retord-Plateau liegen. Die herrlichen Wanderungen, die hier auf dem Jura-Massiv möglich sind, ziehen jedes Jahr viele Naturbegeisterte in ihren Bann.

3 Käsereien, 36 Bauernhöfe und 13.354 COMTÉ-Räder jährlich

Hier sind die drei Top-Tipps für Besucher:

1. Probieren und wandern ... in Borne au Lion: Ein köstliches Stück COMTÉ ist hier ein Muss, als Hommage an die friedlichen Montbéliard-Kühe, die hier fast überall anzutreffen sind. Genießen Sie  ein lokales Picknick und bewundern Sie die atemberaubende Aussicht auf die Alpen. Dieser historische Ort bietet eine idyllische Naturkulisse und ist perfekt, um Zeit mit der Familie zu verbringen und den Reichtum der Weiden zu beobachten, die die Aromen des COMTÉ so unvergleichlich machen.

2. Erleben, wie der COMTÉ entsteht … Stöbern Sie in der Käserei Haut-Jura im Dorf Moussières durch die Besuchergalerie mit Blick auf die beiden Manufakturwerkstätten, während Ihre Kinder dank der interaktiven Spiele im Spielbereich alles über den COMTÉ erfahren. Werfen Sie vor 10 Uhr morgens einen Blick hinter die Kulissen des Herstellungsprozesses, der verschiedenen Phasen und der fachmännischen Gesten des Käsermeisters, der die Milch von fünfzehn Bauernhöfen im COMTÉ und im Bleu de Gex Haut-Jura verarbeitet.

3. Mit der Ligne des Hirondelles verreisen … Das Tourismusbüro Haut-Jura Saint-Claude organisiert geführte Ausflüge auf einer der schönsten Eisenbahnstrecken Frankreichs. Durchqueren Sie das Jura-Gebiet über 123 km zwischen Ebene und Berg mit einem Führer an Bord. Entdecken Sie dabei die Stadt Dole, ihre Gastronomie, ihre Architektur, die Geschichte von Louis Pasteur und vieles mehr. Am Ende des Tages werden Sie mit einer Verkostung regionaler Produkte, darunter natürlich COMTÉ, verwöhnt.


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