Mutter Natur meint es in der Region Franche-Comté besonders gut mit Mensch und Vieh. Hier ist die Welt noch in Ordnung, die Luft noch rein, das Wasser noch klar. Und die Wiesen und Weiden sind so grün und voll gesunder Kräuter, dass es im Sommer weithin duftet. Und das ist keine Übertreibung.

Naturbelassen und unverfälscht
Naturbelassen und unverfälscht
Naturbelassen und unverfälscht
Naturbelassen und unverfälscht

Tatsächlich ist die Flora der Franche-Comté mit ihren mehr als 400 Futterpflanzen, Kräutern und Gräsern einzigartig in ihrer Vielfalt. Rund 60 davon besitzen originäre, natürliche Aromastoffe, die durch den Nahrungsweg in die Kuhmilch gelangen und bei der späteren Verarbeitung der Rohmilch zu Käse für die Ausbildung der Geschmacksnuancen des COMTÉ Bergkäses mit verantwortlich sind.

Auch die in den verschiedenen Aromastoffen enthaltenen ätherischen Öle entfalten ihre Wirkung in den frischen Blüten, Blättern und Stängeln der sommerlichen Pflanzenstände besonders intensiv.

Die ausschließliche Versorgung der Montbéliard-Kühe mit Futterpflanzen von den saftigen Wiesen der Franche-Comté ohne Zusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel schafft somit die ideale Grundlage zur Herstellung eines überaus nahrhaften Käses aus biologisch hochwertiger und proteinreicher Rohmilch. COMTÉ ist tatsächlich ein reines Naturgut.