Alles über Käse lernen
Die Region Franche-Comté ist aber natürlich auch und vor allem die Heimat des nach alter Käsereikunst erzeugten COMTÉ. Wer mehr darüber erfahren möchte, ist hier genau richtig.
Dazu könnte man beispielsweise an ein oder zwei Tagen, oder sogar einen ganzen Urlaub lang, der Spur des Käses folgen und etwa Milchbauern, Käsereien und Reifekeller besuchen, um noch mehr über diese alte und bis heute unverändert erhaltene Handwerkskunst des Käsemachens zu lernen. Besonders interessant ist etwa ein Besuch im Käsemuseum von Poligny, der Hauptstadt des COMTÉ.
Dieses Museum bietet Jung und Alt mithilfe anschaulicher Exponate und eindrucksvoller Filme spannende Einblicke in die Welt des COMTÉ. Bei einem geführten Rundgang kann man den COMTÉ mit allen Sinnen erleben, weshalb auch eine Verkostung zum Programm gehört, und viel über den gesamten Entstehungsprozess dieses Bergkäses lernen.