COMTÉ

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Käsewähen mit Schinkenchips Käsewähen mit Schinkenchips

Zutaten:

für 8 Stück:

335 g Mehl
Salz
3 Eier (Größe M)
170 g Butter
1 Zwiebel
250 g Comté Käse
300 ml Milch
10–12 kleine Stiele Thymian
100 g Schmand
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
2–3 EL Paniermehl
4 Scheiben Parmaschinken
1 EL Öl
Mehl für Arbeitsfläche
Fett für Förmchen

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Käsewähen mit Schinkenchips

300 g Mehl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 150 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durcharbeiten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Kreise (insgesamt 8) ausstechen. 8 gefettete Tarteförmchen (oben 12 cm Ø, unten 11 cm Ø) mit Lift-off-Boden mit dem Teig auslegen. Ränder leicht andrücken. Eventuell überstehende Teigränder abschneiden. Tarteförmchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse reiben. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 35 g Mehl und Milch in einer Schüssel glatt rühren, zur Zwiebel gießen. Unter Rühren aufkochen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Käse einrühren. Von der Herdplatte nehmen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen fein hacken. Schmand, gehackten Thymian und 2 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Teigböden mit etwas Paniermehl bestreuen. Käsemasse daraufgießen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen. Schinkenscheiben halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenscheiben ca. 2 Minuten unter Wenden kross braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wähen herausnehmen und mit Schinkenchips und Thymian belegen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 2350 kJ, 560 kcal. E 19 g, F 37 g, KH 35 g